校友肖像:探秘Anna Pelliet在牛津剑桥的医学梦想之旅

今日,我们倍感荣幸地向您引荐Anna Pelliet,一位出身于LFS的杰出学子。她在伦敦大学、牛津大学及剑桥大学——这三所世界顶尖学府中的卓越学习之旅,点燃了她在医学领域的宏伟志向。让我们一同探索她的好奇心以及国际教育如何携手铺就了她光明的未来之路!

你好,安娜,非常感谢你能抽出宝贵时间接受我们的采访!能请你简单自我介绍一下吗?

我叫 Anna Pelliet,今年26岁。7岁那年,我来到了中国,并在上海法国学校度过了大部分时间。之后,我前往英国继续深造。

从LFS毕业后,您一直在忙些什么呢?

我进入了UCL(伦敦大学学院),攻读以生物学为基础的人类科学学位。这个课程相当吸引人,因为它允许学生在科学基础(如生物学和反营养科学)中选择课程后,再自由选定自己的专业方向。作为一个求知欲旺盛的学生,这样的课程设置既让我保持了坚实的科学基础,又拓宽了我在社会科学方面的知识。在二年级和三年级时,我专注于神经科学领域,特别是从进化论的角度出发,深入学习了神经解剖学、神经生理学和生物伦理学,这让我更加接近我所向往的医学领域。

实在是太有趣了,您能详细介绍一下您的神经科学项目吗?

大学毕业后,在 Covid 期间,我在巴黎医院的 Covid 支持部门工作过,还在一家医疗技术公司实习过。从那时起,我意识到自己真的很想更接近医疗行业。于是,我决定申请牛津大学临床神经科学硕士学位,专注于精神神经科学研究。我喜欢这个专业,因为它能让我与病人互动,尤其是在研究帕金森病和阿尔茨海默病的背景下。

接下来的暑假,我在一家医院与精神科医生一起实习,这给了我更多实际的、不那么以研究为导向的经历,我很喜欢!这让我意识到,我对医学领域的真正兴趣不一定是研究,而是医学和与病人的接触。

您是如何从在伦敦大学学院和牛津大学从事神经科学研究的工作,转而踏上医学领域的职业生涯的呢?

得益于我在神经科学领域的研究背景,我有幸获得了参与剑桥大学四年制医学研究生课程的机会。这一课程强度更高,因为它不仅涵盖了相当于传统六年制医学课程的理论知识,还加入了大量的临床实践环节,促使学员能够更快地成长和成熟。目前,我已经顺利完成了该课程的第一年学习,并期待着在三年后正式开启我的初级医生职业生涯!

我由衷地为您的职业生涯感到高兴!对于您在LFS的那些年,您有哪些温馨的回忆呢?

我非常珍视在LFS度过的每一刻。那段时光里,我异常活跃,特别是在游泳方面,我积极参与了众多校际比赛,并因此结识了许多来自香港、新加坡等地的挚友。此外,我还投身于舞蹈、网球等其他体育活动,并从四年级起就加入了模拟联合国(MUN)的活动。这些经历不仅让我收获颇丰,还赋予了我承担责任的宝贵机会。尤为难忘的是,在高二期间,我们一行人前往新加坡参加了模拟联合国之旅,这次经历教会了我如何在公开场合用英语进行辩论,同时也让我深刻理解了世界各国是如何应对和处理全球热点问题的。

你认为LFS在塑造今天的你时,提供了哪些关键因素?

首先,我会提到真正的好奇心。在LFS,老师们不仅鼓励我们保持好奇心,还为我们提供了参与众多项目的宝贵机会。我本身就对生物学充满热情,而老师们更是进一步激励我参加了亚洲竞赛,这对我来说是一次极为难得的体验。此外,LFS的国际化环境也起到了至关重要的作用:身边围绕着来自新西兰、澳大利亚、英国以及其他各国的老师,这样的氛围让我在后来决定前往英国学习时感到十分安心。当然,LFS的出色学术水平也是不可忽视的因素;举个例子,如今我看到我那些曾经在上海的同学已经在世界各地从事着卓越的研究工作,这真的要归功于LFS为我们打下的坚实基础。

非常感谢您今天抽出宝贵的时间!我们很高兴看到你在LFS茁壮成长。三年后,你将成为一名医生。你未来有什么计划和抱负?

目前,我对很多事情都感兴趣,比如神经病学和妇科,但我真正感兴趣的是将内科和外科结合起来,还有可能从事公共卫生方面的工作。我的兴趣还在不断变化,因为我很好奇,在剑桥,我们被鼓励去探索很多不同的东西,我觉得这很棒!

我们衷心感谢Anna与我们分享她那非凡的人生旅程,并祝愿她在继续深造医学的道路上一切顺利!自高中时代起,Anna便对生物学怀有满腔热情,她的学习生涯令人印象深刻,这充分彰显了她的坚定承诺与非凡决心。作为我们的校友,我们为Anna感到无比自豪,并且满怀期待地想知道,未来她将成长为一名怎样的杰出医生!