数学在法国教育体系中的卓越地位与独特优势

法国国家教育课程对数学学习给予了尤为显著的重视。作为AEFE网络中的一员,上海法国学校不仅严格遵循这些教育指导方针,更携手我们资深的数学教师团队,精心引入了一套无懈可击的教学方法,旨在点燃学生们对数学的无尽热爱,引领他们深入探索数学的奥秘与魅力!

数学学习从小学阶段逐步加强,到中学阶段更上一层楼:

我们拥有一支由经验丰富的法中英数学教师组成的团队,每年都会开展一系列丰富多彩的数学推广活动:

·       每周全法语授课数学课程。📊

·       根据学生所选的语言课程体系,提供英语和中文授课的的额外数学课程。🌍

·       举办各类数学竞赛,如Castor竞赛,激发学生的数学兴趣和潜能。🏆

·       小组研讨会,我们根据每个学生的具体需要,制定个性化的学习计划,帮助他们充分发挥数学潜力。🎯

上海法国学校的数学教学方法

在LFS,我们致力于激发学生对数学的真正兴趣,使他们有能力在大学阶段深入探索高水平的数学。我们不仅仅教授学生自动心算技能,尽管这些技能是基础的,但我们更鼓励他们进行深入思考、逻辑推理,并通过玩转数学概念来寻找解题方案。

我们的目标是让学生在接受高等教育时,不仅考虑数学研究,因为数学研究需要的不仅仅是正确答案,更是对问题的全面理解和批判性思维。此外,任何与数学相关的职业都强调团队合作,而清晰的推理和批判性思维对于团队来说至关重要。

相较于中国的数学教育体系,它更多地强调自动运算和心算技能的培养,从而使学生拥有高超的技术水平。然而,在法国的数学教学中,我们更注重全局思维和批判性思维的培养,以确保学生不仅具备技术能力,还拥有独立思考和解决问题的能力。

MATh.en.JEANS – 教育与研究相结合的项目 🧠🔍

MATh.en.JEANS是LFS参与的一项独特计划!该计划创立于 1989 年,旨在与研究人员合作,让学生接触当前的数学问题,在学校环境中再现真正的科学方法。今年,我们的学生在印度 Pondicherry 的年度会议上展示了他们的作品,这对我们的 20 名学生来说是一次重要的机会!

不同语言课程体系中的数学

根据学生所选的语言课程体系,提供该语言授课的额外数学课程。学生不仅需要利用更多时间学习语言,他们还必须学习该语言所在国家的数学文化。以下是我们语言课程的数学课程安排:

美国国际班(SIA)

o   每周1个小时用英语上数学课

o   关于美国的数学文化课程

中文国际班(SIC)

o   每周2个小时用中文上数学课

o   关于中国的数学文化课程.

虽然三种语言的总体教学大纲相同,但教学方法和期望值略有不同。

英语语言课程体系的数学 📐

在英语语言课程体系中,我们注重书写阐述数学理论。目的是让学生在操作情境中将数学概念应用到现实生活中。

我们的美国国际班数学老师承认,她的教学方法是非传统的:她利用现实生活中的问题来培养学生的批判性思维。她利用逻辑谜题和各种形式来展示数学的实用性。两年前,她的一名学生曾抱怨自己总是不明白数学的意义,但最后却爱上了这门学科,现在正在大学攻读数学专业!

中文课程体系中的数学 🧮

我们中文部的数学老师特别欣赏法式数学教学的深度和趣味性。在中文国际班,他们在使用法国数学大纲的同时,也会进一步增加中文教学方法,尤其是计算方法。这使学生能够提高数学词汇量和对中国数学的理解。他们通过中国历史上著名数学家的贡献来理解某些定理和概念。

数学评估标准和法国高考中的数学

与美国和中国的制度相比,法国数学很少使用选择题。法国数学更倾向于评估学生的计算方法。计算的每个阶段都必须合理。即使最终答案正确,错误的计算方法也不会得到充分的重视。

在 LFS,我们主要根据每章所掌握的技能(如低年级的 “知道如何进行换算”)来评定学生的作业。

学生从高二开始,每周将接受6个小时的数学课程,而到了高三,对于数学专长生,每周的数学课程时间更是增加至9个小时。

当然,即使学生没有选择将数学作为高考的主修项目,他们每周仍然会接受1至3小时的数学课程,以确保他们掌握基本的数学知识和技能。

🚀 🎓🌟

每年,我们都有许多学生升入伦敦的帝国理工学院和香港科技大学等著名学府,攻读数学含量较高的课程,尤其是工程学。