从法国学校到加拿大三强之一的麦吉尔大学,再到欧洲第一的伦敦经济学院:Dorian Rachel的巅峰成长之路!

Dorian Rachel,作为上海法国学校的杰出校友,在咨询业取得了显著成就。他依托麦吉尔大学(McGill University)与伦敦经济学院(LSE)的深厚学术积淀,职业生涯完美展现了严谨教育与战略性职业发展的和谐统一。目前,作为波士顿咨询公司(BCG)的商业战略咨询顾问,Dorian 将与大家分享他独特的求学之路和丰富的职业经验。

你好,Dorian。首先,能否请你做一个简短的自我介绍?

我今年29岁,目前在波士顿咨询公司(BCG)担任商务战略咨询顾问。在过去的五年里,我在BCG工作,期间我有幸在伦敦和亚洲的多个项目中积累经验,我的职业生涯始于繁华的香港。

在加入BCG之前,我在伦敦经济学院深造,获得了全球管理硕士学位。这段学习经历中,我在伦敦度过了一年,并有机会在芝加哥大学布斯商学院进行了为期六个月的MBA课程交换学习。而在此之前,我在加拿大的麦吉尔大学完成了我的学士学位。

追溯到我的童年,我五六岁时就加入了LFS。我来自一个融合了中法文化的家庭,最初在法国度过了我的童年。后来,由于母亲的工作需要,我们全家搬到了上海。

你能聊聊你的语言学习经历吗?你现在每天用哪些语言?

当然可以。关于我的语言背景,我从小就展现出了对语言的浓厚兴趣。除了我的母语中文和法文外,我在LFS小学时期就通过语言课程迅速掌握了英文。

对于中文,我有着深厚的情感。尽管我中文水平很好,但我仍选择继续选修所有的中文课程,因为我意识到自己在文学和文化方面还有待提升。甚至,我用中文学习了数学,这对我而言是一次有趣的挑战,因为它为我提供了对数学问题的另一种思考方式。

在掌握了几种语言之后,我又开始学习德语,进一步拓宽了我的语言领域。如今,这四种语言在我的日常生活中都扮演着重要角色。法语是我日常生活的基石,英语则是我商务交流的主要工具。而中文,它不仅仅是我的母语,更是我与家人分享幽默和情感的纽带,尤其是我的妻子也是中法混血儿,我们常用中文交流。这三种语言共同构成了我丰富多彩的语言世界。

您是如何进入这些大学的?

进入麦吉尔大学对我来说是一个重要的决定。在广泛了解了欧洲和亚洲的文化之后,我渴望探索新的领域,而北美对我充满了吸引力。在这个过程中,LFS的辅导员Santolini女士给予了我极大的帮助和指导,她在我选择麦吉尔大学的道路上起到了关键作用。麦吉尔大学的英语和法语混合教学模式完美契合我的语言背景,为我提供了丰富的学术机会。此外,作为加拿大的一所顶尖学府,麦吉尔大学也以其卓越的教学质量而著称。在那里,我获得了经济学和东亚研究的学士学位,为我未来的学术和职业发展奠定了坚实的基础。

从麦吉尔大学转到伦敦政治经济学院则是我人生中的一个重要转折。麦吉尔大学的学术氛围偏向于北美风格,课程相对较为通俗易懂,而伦敦政治经济学院则为我提供了更多的欧洲视角和商业洞察力。我选择伦敦政治经济学院的主要原因是其商业导向的课程以及在经济学和社会科学领域的卓越声誉。在那里,我经历了一个紧凑而富有挑战性的学习过程,这些经历无疑对我的个人成长和职业发展产生了深远的影响。

LFS给您留下的最深刻的记忆是什么?

在LFS的时光里,友谊无疑是最令人难忘的。即使在去年我人生中最重要的婚礼上,也有半数宾客是与我在LFS结识的挚友。这种能够建立并维持终生友谊的经历,实在令人感到不可思议。

当然,除了深厚的友情,LFS在教育方面也给我留下了深刻印象。如果我有机会为自己的孩子选择教育路径,我会毫不犹豫地选择法国的教育体系,因为它非常全面,注重批判性思维的培养。这种教育方式不仅让我掌握了丰富的知识,还为我未来的学术和职业发展奠定了坚实的基础。在LFS,我学习了中国、欧洲和美国的历史,这些广泛的知识使我在麦吉尔大学和伦敦大学的学习过程中如鱼得水。

此外,LFS的教师团队也是我难以忘怀的一部分。这里有许多来自世界各地的母语教师,他们的多样性让我能够更全面地了解不同文化和语言。

最后,LFS的音乐教育也让我深受影响。我参与了摇滚乐队和合唱团,与音乐老师们建立了深厚的联系。在他们的指导下,我在钢琴、吉他和唱歌方面取得了显著的进步。

LFS是如何帮助我为上大学做好准备的?

通过与一位麦吉尔大学的校友取得联系,我获得了宝贵的建议,这对我非常有帮助。但坦白说,如果不是LFS的辅导员,我可能根本不会考虑麦吉尔大学,因为我对它一无所知。更重要的是,了解录取过程中的所有步骤和截止日期对于青少年来说是一项艰巨的任务。在这方面,LFS提供的支持和指导对我来说是不可或缺的。

能否详细介绍一下 BCG 和您目前的职位?

我是BCG(波士顿咨询公司)的一名商务战略顾问。我们公司致力于为全球最顶尖的公司制定战略,帮助他们应对市场的各种挑战。这份工作极富挑战性,需要不断运用和刺激我的智力,但相应地,工作环境也确实非常忙碌和紧张。有时,我需要连续工作数周到深夜,但每一份付出都是值得的,因为我能处理到一些极具吸引力的客户和复杂的业务问题。

我非常热爱我的工作,享受每一次为客户创造价值的过程。我相信在未来的几年里,我还会继续在这个领域深耕,为更多的企业带来成功。

Dorian Rachel的经历,从LFS起步,历经麦吉尔大学和伦敦政治经济学院(LSE)的锤炼,最终成功进入波士顿咨询公司(BCG),充分展现了扎实教育基础与战略性职业选择相得益彰的力量。他的这段旅程不仅彰显了LFS学习环境的多样性和教学质量的关键作用,更体现了其如何培养出具有批判性思维的成年人,这些人能够熟练运用多种语言,在全球舞台上展现自己的才华。