羽毛球激情四溢:法国教练Jérôme Richard分享他的故事和比赛秘诀

我们来聊聊羽毛球吧!这个月羽毛球可是大放异彩,各种比赛和活动让人目不暇接,比如月底在雅加达举行的那个Prozap比赛,法国海外教育署在亚太地区学校举办的,多厉害啊!为了更好地展示这项运动,我们特意采访了Jérôme Richard这位体育老师和羽毛球教练,想了解更多关于这项运动以及如何在比赛中取得好成绩的秘诀。

你好啊,Jérôme。听说你打羽毛球很久了,能和大家分享一下你和这项运动的故事吗?

羽毛球对我来说可是生活的一部分。我那时候刚上高中,羽毛球还没那么流行。整个法国就5万名羽毛球选手,现在可好了,有20万呢!我参加了法国学校体育联盟(UNSS)的活动,就类似于咱们学校的ASC。我一直都喜欢拍类运动,然后不知道怎么就迷上了羽毛球。当时我和我的学校,里昂的卢米埃中学,一起打进了法国锦标赛,那可是件了不起的事啊!同时,我也开始在俱乐部打球。

我先是在地区级别打球,后来逐渐打到国家级,还成了国家级球员。我还曾接手了Vénissieux俱乐部,当时我可是最年轻的俱乐部主席之一呢。那时候我23岁,我同时还在其他三个俱乐部当教练。后来我学了体育学,当上了体育老师,然后在专门研究体育教育的分支机构获得了硕士学位,主要研究的是残疾和社会体育方面。

作为一名教练,我培训过很多年轻选手,他们现在都代表法国国家队比赛呢。我的一个女学生甚至还参加了2016年的奥运会。我来到LFS后,就赶紧加入了ASC俱乐部,从CP到高三阶段,各个年级都有学生参加。

你辅导过很多学生参加比赛,那么你是怎么进行训练的呢?

我欢迎所有对羽毛球感兴趣的人来打球,因为体育嘛,本来就包括娱乐和竞赛两种形式。有的人可能不想跟别人竞争,那我就鼓励他们说,比赛其实是一种更快进步的方式。我经常发现有些选手参加比赛是为了提高自己的水平,而不一定是为了赢得比赛。我们的团队精神非常棒。

在比赛中,LFS有各个年龄组的选手:U11、U13、U15和U19。我们有差不多三分之一的学生参加比赛,其中约20%的学生还会到其他俱乐部去比赛。上海的所有顶级选手也都会参加俱乐部的比赛。

羽毛球在中国是非常受欢迎的运动之一,在法国也是最重要的学校运动之一。

那么你是如何准备羽毛球比赛的呢?

这个嘛,我们会有很多沟通。我们主要通过电子邮件和微信群组进行定期的交流和沟通。

我也会管理学生的选拔工作,尽量涵盖来自LFS两个校区的学生。同时也会邀请德国学校DSS来参加我们的体育活动与竞赛,我们着实代表着欧洲校区的体育精神呢。

不过在疫情爆发之前,LFS可是上海体育联赛举办比赛最多的学校呢。虽然受疫情影响我们遇到了一些困难,水平稍微有所下降。但我们还是有一些非常优秀的选手,我相信新一代的球员一定能够接过重担继续前进。

我会跟学生们保持密切交流,因为我相信每个学生都能找到自己的位置。

那你对学生们参加比赛有什么建议吗?或者说如何调整心态?

尽管羽毛球是一项个人运动,但我们的团队就像一个大家庭一样。我们会经常交流讨论比赛相关的事情。比赛当天我们也会在赛前进行一小段鼓舞士气的讲话来提醒他们体育的精神以及我们参赛的意义。动机和压力的管理是很重要的,可以通过不同的方式来应对压力。可以通过深呼吸、适当的热身和一些熟悉的习惯来控制压力。对胜利的渴望以及对失败的接受也是我们需要去讨论的重要课题。

你对体育在学校的地位有什么看法?

在我看来体育是学校教育很重要的一点。学校应该大力推广体育运动。因为这不仅能够锻炼学生的身体也能够培养他们的团队合作精神和竞争意识。如果我们能够得到管理层的大力支持的话,我相信我们的体育事业能够取得更多的成就。我们法国学校的校长是一位热爱体育的人,他给了我们很大的支持,真的要非常感谢他。

同时我们也在小学推广日需体育活动(APQ),来鼓励学生们每周多参与体育运动。在法国和欧洲,学生每天至少得参加一小时的体育活动。体育运动在学校中的地位十分重要。由于难以监管学生在校园之外的活动我们应该在学校范围内尽我们所能。有了ASC俱乐部和管理层的强大后盾,体育在上海法国学校已经取得了不凡的成果!

GOOOO LFS !